深圳会展中心
创新与科研展:激发高校创新活力,促进科技成果转化落地
新闻来源:特约评论员 发布日期:2022-08-12

  据近期数据显示,高校10年来牵头建设了60%以上的学科类国家重点实验室、30%的国家工程(技术)研究中心;高校专利转让及许可合同数量从2000多项增长到1.5万多项,专利转化金额从8.2亿元增长到88.9亿元,增幅接近10倍。瞄准“卡脖子”问题,高校发挥人才与学科优势,开展科研攻关,取得多项重大成果:清华大学薛其坤团队首次从实验上观测到量子反常霍尔效应,这是国际凝聚态物理领域近年来的重大原创突破;复旦大学赵东元团队革新功能介孔材料的合成方法和理论,创制的新型介孔催化剂可大幅提升原油资源利用率,为解决能源与环境问题提供核心技术支撑;华中科技大学成功研制了具有自主知识产权的华中高档数控系统,全面达到国际先进水平,并在航天航空等多个领域实现了批量应用......

  作为高交会的重要展区之一,创新与科研展由省市及港澳台、高校、科研机构及创新中心、孵化中心围绕特定主题参展,展示前沿科技创新成果,前瞻科技发展趋势,展望科技未来愿景。该展区将重点展示高端制造、新材料、新一代信息技术、生命科学、绿色低碳、海洋经济、数字经济、空天科技、深地深海、未来产业等领域的最新科研成果和先进技术,科研机构及创新中心与企业研发中心合作、实现产学研有机结合的技术创新成果及与战略性新兴产业、基础研究、产业融合相关的研究成果,汇聚科技行业产学研顶尖资源,高峰论道未来科技发展。

  今年创新与科研展也将汇聚全国近千家高新技术企业,高校及科研院所、重点实验室,企业研发中心及创新中心,上下游的孵化平台、产业园区及行业组织展示研究成果,推动、促进技术成果的转化和交易。包括北京、浙江、江苏和广东在内的三十多个省市,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交大、西安交大等约三十家知名高校,都计划组团参展,科技先锋共话尖端技术,开放共享创新科研成果。

  其中,清华大学作为创新与科研展的“老朋友”,多次带着最新的科研成果参展。往届创新与科研展中,清华大学带来了新兴防眩光、非穿戴式AI睡眠检测设备、电解海水制氢技术、中科星睿卫星及地面系统设备和数字孪生智慧管理系统等最新科研技术成果。其中电解海水制氢技术是一种将海水经简易处理后直接电解制氢的系统,该项目设计开发的海水电解制氢系统不产生氯气,不需要海水钝化系统。此项技术可解决海水制氢的技术难题,有望引领制氢整体行业的发展,同时实现海洋化学资源和海洋可再生能源的综合利用。数字孪生智慧管理系统现已应用在国网换流站中,还将推广至变电站、发电站等项目中使用。同时,此系统还可以应用于新基建、智能制造、智慧能源、智慧城市、智慧园区、农文旅、医疗和教育等。建立可视化平台,通过孪生体、物理实体历史数据和实施数据+算法模型,系统能够提供精准预测和可以交互的操作平台。

  复旦大学多次携最新科研成果参展,与创新与科研展结下了深厚情谊。在往届创新与科研展中,复旦大学带来了基于脑重塑理论原创的新型手部外骨骼。不同于传统的康复器械定位,该技术产品可以让患者在日常生活中使用,做到辅助日常生活的同时起到康复的效果。在新材料方面,复旦大学将展示石墨烯水壶,该产品不仅能降低锰、铬等微量元素对人身体的伤害,还能够去除水中残留的余氯,以此来降低水的硬度,给用户提供更健康的日常饮水。

  深圳大学展团作为深圳本土代表性高校,往届展会中展示了众多具有代表性的前沿科技产品。如边缘智能车流量监测系统,该产品不仅涵盖了传统微波车辆检测的功能,而且可以同时进行车辆类型识别、过往车辆计数以及车辆数度估计等;又如智能雷达人体感应开关,该项目是基于毫米波雷达开发的智能人体感应设备,可以智能感知人体动作、呼吸等行为,以此加强探测静止用户的能力;还有隔空无线手势识别,它是一种基于雷达的新型人机交互方式,在玩游戏、智能输入等应用上具有重要意义,可极大地增强用户的体验。

  在本届高交会创新与科研展中,由深圳市高层次人才联合促进会组织的深圳市高层次人才创新创业展计划继续展出,展位上将有多位千人计划专家和孔雀计划人才研发的多项具有国际领先水平的高新技术项目展出,精准凝聚时下科技热潮,探索科技创新未来蓝图。

  激发高校创新活力,促进科技成果转化落地。第二十四届高交会创新与科研展正在火热招展中,诚邀全国高新技术企业、知名高校及科研院所、国家重点实验室、创新中心等创新主体报名参展,期待11月15-19日(拟)在深圳会展中心(福田)与您相约共享科技创新成果,携手前行共创美好未来!