2021年11月17-21日 深圳会展中心
9号馆丨产品抢“鲜”看:AI赋能,水面救生添利器
新闻来源:特约评论员 发布日期:2021-10-14

  今年7月,郑州迎来了千年一遇的特大暴雨。7月20日河南郑州连降暴雨,小时降雨量达201.9毫米,打破历史极值。

  城区内涝严重,多个地铁站遭灌水,郑州地铁全线网被迫暂停运营,国家防总河南工作组紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。救援人员的奋不顾身历历在目,水面搜救争分夺秒,令科研团队更加坚定了对不断探索如何让快速求生更近一步的决心。

  最新研发的水面救生机器人,可以解决传统救生设备无法快速有效地抵近溺水者身边的痛点问题,同时也避免了救生人员因各种因素导致的意外伤亡,大大降低了水面救生的风险。

  珠海云洲智能科技股份有限公司

  展商位置:9号馆/创新与科研展/9C04

  今年高交会上,我们将看到海豚1号水面救生机器人,它是由云洲智能自主研发小型化遥控操作的水面救生机器人,主要应用于河流、湖泊、水库、泳池、海滩、船艇环境的快速救生、物资运输、绳索牵引等任务。可远距离对溺水者进行施救,有效避免救援者因经验不足、体力不支而发生额外伤亡。具有小巧灵活、负载能力强、自扶正、防缠绕、简单易用等特点,相比于需要多人运输与操作的传统救援船艇,海豚一号仅需一到两人即可开展救援,响应速度和救援成本皆大大优化,是一款革命性的应急智能救生设备。

  海豚1号可控、可航行、浮力大、能见度高的特点,使其在危险的水况中拥有更出色的救援表现。其夜间警示灯采用镜面亮橙色涂层,醒目亮眼。两侧带有高穿透雾灯闪烁提示,在夜间或恶劣天气中仍能轻松实现视线定位。采用枪式遥控器,可实现500米超远距离控制,操作简便,救援者无需入水,可精准控制救生圈行进路线实施救援。空载航速度3m/s,可快速到达落水者身边进行施救;载人(80kg)速1.5m/s,具备实现对落水者进行搜索、救援并带回岸边的全程救援能力。螺旋桨采用特制防护外罩,可防止异物缠绕与人体毛发缠绕。前置防撞护条,有效防止行进过程中对人体造成碰撞伤害。稳定航行、喷泵推进和精准遥控等的产品优势使得海豚1号可以很好适应恶劣天气或湍急河流的救援工作。

  海豚1号可广泛部署于城市海滨泳场、景观河道、亲水平台等游人密集、监管需求强度大的城市旅游水域。通过对意外落水的游客进行快速施救、对违规进入禁游区域的泳客进行警告、驱逐或带回等,海豚1号以更低的人力成本协助规范城市水域管理,降低事故发生率,提升城市智能化形象。

  珠海云洲智能科技股份有限公司创立于2010年,是一家专注于无人船艇研发、生产、销售与提供行业解决方案为一体的高科技企业。十多年来,云洲智能始终坚持自主创新,勇闯科技探索“无人区”,掌握无人船艇自主航行、感知避障、协同控制等多项核心关键技术。截至目前,公司先后推出环境监测无人船、海洋调查无人艇、安防救援无人艇等自主知识产权产品,获得海洋科学技术奖特等奖、海洋工程科学技术奖特等奖、环境保护科学技术奖、中国专利奖等多项大奖。云洲智能始终走在无人船艇产业化前沿,提供全系列无人船艇产品及行业解决方案,业务涉及环境监测、海洋调测、公共安全、交通运输、文旅休闲等领域,为用户提供无人船艇+细分行业水上智慧系统解决方案,产品已销往全球40多个国家和地区,为保障水上作业安全和降本增效不断创造价值。秉承“创新领航未来”的企业发展理念,云洲智能致力于用智能科技探索海洋、保护海洋、经略海洋,为传统水上作业带来智能化、无人化变革,推动世界进入水上智能时代。

  第二十三届高交会创新与科研展由省市及高校、科研机构及创新中心、孵化中心等单位,围绕“十三五”成果、“十四五”规划展示相关高新技术产品,重点展示高端制造、新材料、新一代信息技术、生命科学、绿色低碳、数字经济、海洋经济等领域的最新科研成果和先进技术。目前,北京、上海、广东等 34 家省市团组,北京大学、清华大学、香港理工大学等26 所海内外知名高校以及中新国际联合研究院、江苏传智播客等创新主体确定参展。

  更多前沿高新技术和产品,诚邀您前往第二十三届高交会现场体验。

  第二十三届高交会展会时间:2021年11月17日-21日 

  第二十三届高交会展会地点:深圳会展中心