深圳会展中心
4号馆丨新技术抢先看:科技自立,数造未来
新闻来源:特约评论员 发布日期:2021-11-18

  从信息化到数字化,时代变革下,数据量井喷式增长。如今,互联网进入了实时服务的时代,实时计算、实时存储、实时响应……为数据库带来了全新的挑战。如何在多场景下,提供实时、高效、安全、低成本的数据库服务,成为厂商需要思考和解决的问题。

  中国电子信息产业集团有限公司融合了分布式、弹性计算与云计算的优势,对灵活性、易用性、可靠性、高安全性等方面进行大规模改进,自主研发了全新达梦数据库,满足数字化转型下千行百业的多样化业务诉求。

  中国电子信息产业集团有限公司

  展商位置:4号馆/工业和信息化数字中国专题馆/4A04

  今年高交会上,展商中国电子将带来达梦数据库管理系统DM8和达梦数据共享集群。DM8是总结DM系列产品研发与应用经验的基础上,坚持开放创新、简洁实用的理念,推出的新一代自研数据库。其吸收借鉴当前先进新技术思想与主流数据库产品的优点,多样化架构充分满足不同场景需求,支持超大规模并发事务处理和事务-分析混合型业务处理,动态分配计算资源,实现更精细化的资源利用、更低成本的投入,让用户能更加专注于业务发展。

  达梦数据共享集群软件(DMDSC)是在DM8中采用的一项新技术,具有高可用性、可扩展性,是数据库支持网络计算环境的核心技术,在国产数据库领域首次推出。DMDSC集群是一个多实例、单数据库的系统,主要由数据库和数据库实例、共享存储、本地存储、通信网络、以及集群控制软件DMCSS组成。多个数据库实例可以同时访问、修改同一个数据库的数据。用户可以登录集群中的任意一个数据库实例,获得完整的数据库服务。数据文件、联机日志、控制文件在集群系统中只有一份,不论有几个节点,这些节点都平等地使用这些文件,这些文件就保存在共享存储上。

  数据共享集群技术是全球数据库领域的“制高点”,在金融、电力、电信等行业有着广泛的应用。数据共享集群就相当于高速公路上的交警,它能让很多个车道协同工作,如果有车道坏了或有车道上车太多了出现拥堵,它马上就把这些车道上的车分流到别的车道上来,从而使大家的行驶速度都不受影响,保证大家都能按时到达终点。目前,达梦数据共享集群技术已经突破到8个节点,就是8台机器同时在不停地计算,某一个节点坏了不影响系统,可以提高整个系统的可靠性。经过多年自主研发,国产数据库在共享存储集群方面实现了零的突破。

  DMDSC可为低成本硬件平台提供支持,使其提供优质的服务,并达到或超出昂贵的大型SMP计算机所能提供的可用性和可伸缩性等级。通过显著降低管理成本和提供出色的管理灵活性,为企业网格环境提供了强有力的支持。DMDSC设计用于应用的高可用性和可扩展性。通过保护应用不受硬件和软件失败的干扰,提供了保证持续访问数据的系统可用性。它的水平扩展特性和垂直扩展特性形成了一个平台,允许企业从任何层面上扩展它们的业务。应用的开发和管理,以及变更管理变得更简单,相应地降低了企业的总成本。

  中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)成立于1989年5月,由原电子工业部所属企业行政划拨组建而成,是中央管理的国有重要骨干企业和国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业,核心业务关系国家信息安全和国民经济发展命脉。秉承“建设网络强国、链接幸福世界”的企业使命和发展理念,中国电子成功突破高端通用芯片、操作系统等关键核心技术,构建了兼容移动生态、与国际主流架构比肩的安全先进绿色的自主计算体系和最具活力与朝气的应用生态与产业共同体,正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台。

  本届高交会上,“工业和信息化数字中国专题馆”将展示通讯、互联网、物联网、云计算、大数据、车联网、人工智能、5G、区块链技术、“智能+”等技术及相关成果。截至目前,中国移动、中国联通、广电集团、中国电信、中国电子技术标准化研究院、中国电子信息产业集团有限公司、深圳市同泰怡信息技术有限公司等企业已确定参展。

  更多前沿高新技术和产品,诚邀您前往第二十三届高交会现场体验。